Виды пейнтбольных площадок и их особенности

Любой пейнтбольный клуб обычно располагает несколькими площадками для игры. Чем они разнообразнее, тем интереснее играть. Давайте рассмотрим основные виды площадок и их характеристики.

В первую очередь поля для пейнтбольных сражений различают по типу покрытий:

1. Естественные (земля, трава). Максимально приближают соревнование к условиям реального боя, однако на таком покрытии неудобно играть в дождливую погоду. Кроме того, на земле остаются следы, что полностью исключает интригу в игре. В отличие от грунта, по траве гораздо удобнее передвигаться.

2. Бетонные и деревянные напольные покрытия. Они используются на закрытых объектах – внутри зданий и сооружений. На таких площадках можно играть при любых погодных условиях, но их единственный недостаток – очень скользкая поверхность.

3. Искусственное (прорезиненное) покрытие – идеальный вариант. На нем удобно совершать маневры, уклоняться от выстрелов и можно играть даже во время дождя. Искусственное покрытие стоит довольно дорого, поэтому не каждый клуб может позволить себе такое приобретение.

Кроме того, пейнтбольные площадки могут иметь разные укрытия и преграды. Например:

1. Природные (овраги, ямы, деревья и прочие элементы природного ландшафта). На таких площадках очень интересно играть в реалистичные военные миссии по тактическим сценариям.

2. Стены помещений. Здания могут быть как одноэтажные, так и многоэтажные, что позволяет вести огонь не только по периметру сооружения, но и с высоты.

3. Надувные фигуры. Удобны тем, что их можно перемещать по площадке, создавая укрытия по своему усмотрению.

4. Домики. Это небольшие сооружения, в которых могут укрываться 1-2 участника. Из них очень удобно вести оборону флага и защищать свою территорию от противника.

5. Искусственные преграды и укрытия – так называемые городские джунгли. Здесь идут в ход любые конструкции – дренажные трубы, бревна, каркасы машин, шины и прочие подручные материалы. Такие площадки, как правило, рассчитаны на быстрый темп игры.

Поля для пейнтбольных баталий отличаются также и по площади. В среднем размер площадки подбирается из расчета 20 человек на 1 кв. км. Новичкам лучше учиться играть на маленьких территориях, а более продвинутые любители тактического пейнтбола могут отдать предпочтение большим полям, где можно с легкостью маневрировать и разыгрывать интересные сценарии.