Пейнтбольные шарики к боеприпасам не относятся

Арбитраж Санкт-Петербурга пришел к заключению, что шары для игры в пейнтбол являются спортинвентарем, а не боеприпасами. Поводом для судебного разбирательства стал многолетний спор между Выборгской таможней и компанией «Анко», которая ввозит в страну желатиновые шарики, наполненные краской. Фирма декларировала их как инвентарь для спорта. Таможенники же настаивали на том, что это боеприпасы и классифицировали их, как «снаряды для поражения цели», потому как шарики, которые пейнтбольный клуб использует, применяются для стрельбы из пневматики.

Но согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в перечень боеприпасов входят снаряды, патроны, ракеты, пули и дробь, мины, бомбы, гранаты, гильзы, пыжи и прочее. Арбитражный суд счел, что пейнтбольные шарики под эти определения не подходят, потому как не применяются в боевых действиях, не используются для самозащиты, охоты, стрельбы по мишеням.

Претензии Выборгской таможни суд признал незаконным, констатировав, что шарики применяются лишь для условного маркирования команд-соперников в спортивной игре.