Как появился пейнтбол?

Существует несколько легенд о том, как возник пейнтбол. Одни говорят, что игра была изобретена в недрах ЦРУ для подготовки агентов. Может быть, её придумали три американских товарища, любители экстремальных видов спорта. Есть версия, что это был бригадир лесорубов, помечавших краской старые, доживающие свой век деревья. А может — американцы, постоянно придумывающие, как бы создать из добропорядочных бытовых вещей нечто невообразимое и незабываемое, решили, что пистолеты, которыми фермеры метят скот, используются не по назначению. Точных данных нет, но всё началось примерно 20 лет назад в США.

В России пейнтбол появился в 1992 году, с 1994 года сложилась сеть клубов и ассоциаций, с 1996 года пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию.

За время существования пейнтбола в России выросла система клубов практически во всех крупных городах. Игровые площадки расположены от Петропавловска-Камчатского до Смоленска и от Мурманска до Сочи. Имевшая место в 1994-1996 годах тенденция к росту числа клубов сменилась тенденцией к укрупнению имеющихся, усилению их материальной базы и повышению качества судейского и технического обслуживания.

С 1994 года проходят турниры по спортивному пейнтболу — Открытый Московский турнир, Кубок России, Кубок Санкт-Петербурга и другие. Несмотря на явное сокращение количества турниров после кризиса 1998 года, сейчас в России проходит от 6 до 10 регулярных турниров ежегодно.