Пейнтбол вчера и сегодня

Пейнтбол пришел в Россию из Америки в начале 90-х как яркая и динамичная игра, имитирующая стрельбу. Версий происхождения пейнтбола существует множество, однако известно, что первая в истории игра была проведена в США в 1981 году разношерстной компанией, в которой участвовал охотник, писатель и ветеран войны во Вьетнаме Лайонелл Атвилл.

В Америке на данный момент пейнтбол характеризуется высоким темпом роста популярности среди населения. По данным последнего исследования SGMA International «Участие в спорте Американцев: Национальные предпочтения», в пейнтбол в Америке играют 9,8 миллионов человек. Рост популярности составил в среднем 13% в год с 1998 г.

При опросах полновозрастной категории на данный момент пейнтбол, как вид спорта в Америке прочно занимает третье место по популярности с 2003 года.

Точных данных по количеству играющих в пейнтбол в России нет, но каждый год появляется 50-70 новых пейнтбольных клубов.

В нашей стране на сегодняшний момент пейнтбол существует в четырех ипостасях: пейнтбол коммерческий, пейнтбол спортивный, пейнтбол тактический и пейнтбол прикладной.

Что такое коммерческий, спортивный и тактический пейнтбол все уже достаточно хорошо представляют.

Мы хотели рассказать читателям о прикладном пейнтболе — малоизвестном направлении в силу его коммерческой непривлекательности. Тем более, что имеем 13-летний опыт работы по этому направлению.

Сразу уточним: не следует путать прикладной пейнтбол с пейнтболом тактическим, который представляет собой по сути игру с элементами тактики и слабо подходит для какого-либо практического применения.

Под прикладным или практическим пейнтболом (по аналогии с понятием «практическая стрельба») мы понимаем и используем пейнтбольное оборудование:

1) в профессиональной подготовке бойцов и сотрудников государственных военизированных организаций (в том числе спецподразделений);

2) в профессиональной подготовке телохранителей и охранников;

3) в допризывной подготовке подрастающего поколения;

4) в реабилитации групп людей, относящихся к так называемой «группе риска».

1. Практический пейнтбол для подготовки спецподразделений.

Основываясь на данных проведенного нами анализа, и на нашем собственном опыте, мы считаем, что данное направление обладает большим потенциалом, и, кроме того, давно признано как эффективное средство усовершенствования навыков сотрудников спецслужб и телохранителей во многих странах.

Кроме того, мы располагаем базой данных из многих десятков заграничных спецслужб и армейских спецподразделений, использующих пейнтбольное оборудование для тактико-специальной подготовки.

За границей

Сегодня пейнтбольное оборудование используется для профессиональной подготовки подразделений специального назначения во многих странах (США, Германия, Англия, Израиль, Китай, Сингапур, Тайвань и т.д.). Даже одна из популярных версий возникновения пейнтбола как игры включает выход в свое время за рамки секретности методики и идеи тренировочного оружия американской армии. Спецслужбы все чаще афишируют в прессе проведение учебных мероприятий с использованием пейнтбольного оборудования. Для этих целей разработаны специальные маркеры, которые имеют массогабаритные характеристики, максимально приближенные к огнестрельному оружию. Попадание сопровождается достаточно сильным болевым эффектом. Тренирующиеся, как правило, не используют защитного оборудования для тела — кроме маски, т.к. снижение болевого эффекта наносит неоценимый вред эффективности тренировки. Многоуровневые сооружения или специально подготовленные площадки имитируют реальные условия проведения военных операций.

В пример популярности пейнтбольных тренировок можно привести данные Открытой Базы Данных Специальных Служб Израиля, содержащие описание и характеристику пейнтбольных маркеров, используемых для тренировок. Первыми их стали использовать Антитеррористическая (Counter Terror Warfare School) и Антипартизанская (Counter Guerilla Warfare School) школы. Печатные издания подтверждают многолетний опыт использования пейнтбольного оборудования для военных тренировок:

«Для специфических тренировочных целей полиция и армия используют пейнтбольное оборудование уже много лет. Среди тренировочных упражнений пользуются популярностью «остановка машины», «зачистка здания», «зачистка и обыск тюремных камер», «освобождение заложника».

Например, вот мнение старшего инструктора 39 эскадрона служб специального назначения Пату Хеппивали из отчета о совместно проводимых учениях турецких и американских спецслужб в 2003 году: «Такие тренировки гораздо более интенсивные и реалистичные, потому что когда в вас попадает шарик — это действительно больно. Мы можем использовать тактики, которым нас учили и применять их в наших сценариях».

Эта идея была преподнесена вниманию тренировочной секции спецслужб командиром вышеуказанного эскадрона лейтенантом Гэри Эссери. Пейнтбол был внесен в учебный план для «выработки навыка управления ведением огня и использования укрытий».

«Сейчас мы тренируемся как минимум раз в месяц, это занимает около восьми часов», — говорит штаб-сержант того же эскадрона Джоф Данкелбергер.

В России

С сожалением приходится констатировать, что применение пейнтбольного оборудования в тренировочном процессе спецподразделений в России носит крайне эпизодический характер.

Несмотря на 25-летний положительный зарубежный опыт.

Несмотря на драматические события освобождения заложников отечественными спецподразделениями, прямо указывающие на очевидную необходимость отработки навыков проведения боевых операций в условиях ближнего боя в замкнутых помещениях, где стрельба с использованием прицела отходит на второе место перед «неприцельной» и «интуитивной» стрельбой, где в условиях быстрых огневых контактов нет времени на прицеливание, а стрелять нужно точно, т.к. на коротких дистанциях действует фактор немгновенности смерти противника от попадания в корпус и полноценную нейтрализацию дает только точный выстрел и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что, по нашим собственным наблюдениям, почти треть личного состава многих спецподразделений на собственные деньги (!) закупает пейнтбольное оборудование и, тайком от вышестоящего начальства, тренируется.

И, несмотря на все это, до сих пор из уст вышестоящих начальников мы слышим: «не занимайтесь ерундой, что не наигрались еще?». Интересно, а что еще можно использовать кроме пейнтбола, для моделирования реального огневого контакта? — «Три пробных, три зачетных»? Или стрельбу холостыми патронами? Или бутафорский страйкбол без удара (которого нужно бояться) и без кляксы (по которой можно оценивать поражение)? Уж лучше рогатки...

Попробуем разобраться с основными аргументами «против»: экономически невыгодно и вредно.

Аргумент «Экономически невыгодно»

Во-первых: холостые патроны стоят значительно дороже. А эффект нулевой.

Во-вторых: боевые патроны, отстрелянные в тирах и на стрельбищах, стоят еще дороже, причем, изнашивается и само оружие. А результаты?

Например, в Первой мировой войне ежемесячная потребность русской армии в патронах составляла 250 млн. штук. На каждого погибшего или умершего от ран противника приходилось более 12 тыс. пуль (!)

В конце ХХ века ситуация, увы, не улучшилась. Приведем рассказ ветерана-«афганца», офицера спецназа Александра Григорьева: «16 марта 1987 г. Была уничтожена группа боевиков из девяти человек. Огонь по ним велся, казалось бы, в идеальных условиях: сверху вниз под углом 25-30 градусов с расстояния 50-60 метров. Плюс лунная ночь, наличие приборов ночного видения и чрезвычайно слабое противодействие противника благодаря достигнутой внезапности. Несмотря на это, каждый из разведчиков израсходовал не менее двух-трех магазинов боеприпасов, то есть около 900 патронов на группу, что составило по сотне на каждого убитого моджахеда. Бой вели хорошо обученные солдаты, в группу входили четыре офицера».

В армиях других стран дела обстоят ничуть не лучше. Аналогичный пример времен войны во Вьетнаме приводит американский полковник Дэвид Хэкворт: «При внезапном столкновении с противником наши солдаты, стреляя из винтовок М-16, в подавляющем большинстве промахивались по полностью видимой и неподвижной цели... несмотря на то, что обычно стрельба велась с 15 метров и меньше, а в некоторых случаях — менее чем с трех метров...»

Подчеркнем, что оба эксперта говорили о подготовленных бойцах. Было и стрельбище, и отличные на нем показатели.

В-третьих: стрельба на стрельбище или в самом современном интерактивном тире отличается от реального огневого контакта так же, как школьник от профессора. И в силу «многочисленных изменений человеческой психики в бою», но и в силу того, что ни в одном тире невозможно смоделировать реальный огневой контакт.

С помощью пейнтбольного оборудования можно. Пусть не на все 100%, но более реально, чем другими методами и способами боевой подготовки. И пользы больше, и шарики пейнтбольные дешевле, чем боеприпасы.

Аргумент «Вредно»

Конечно «вредно», если хлебнуть пивка, нацепить натовскую форму или шлемы с рогами, закутаться в жилеты, выйти в чистое поле и погонять шариками друг друга вволюшку, как наши коммерческие клиенты. Весело, но толку, действительно мало.

А можно, к примеру, работать на расстоянии до 25 метров, где траектория полета шарика мало отличается от траектории пули. Не использовать толстую одежду, чтобы чувствовать боль от попадания шарика (без боли нет тренировки). Не допускать игрового «куража» и «соревнования» (начался азарт — сразу прекращать тренинг и начинать сначала), отрабатывать четко поставленную задачу и т.д. и т.п. Тогда, как показывает практика, толк есть. И толк немалый.

Сегодня сотрудники пейнтбольного клуба «Пейнтленд» с помощью ветеранов различных спецподразделений успешно помогают в регулярных тренировках групп «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ РФ, ОМСН «Рысь» МВД РФ, подразделений МО РФ, МЧС РФ и др., а также телохранителей различных VIP-персон.

«Для наших ребят пейнтбол стал находкой. На самом деле здесь, как и в любом серьезном предприятии, очень важен профессиональный подход к делу», — констатирует один из инструкторов спецподразделения «Вымпел».

«Пейнтбол выявляет массу недочетов в стандартных методиках тренировки бойцов, т.к. он предоставляет широкие возможности для моделирования боевых ситуаций», — считают инструктора боевой подготовки спецподразделения «Альфа».

«Очень нужное дело для силовиков. Вскрывает нарывы подготовки... Многие подразделения мечтают о пейнтбольном оборудовании... У нас есть в подразделении пейнтбольное оборудование и значение его трудно переоценить. Для примера скажу, что на первом занятии с использованием пейнтбола группа из 6 бойцов должна была штурмовать здание, удерживаемое двумя противниками. Так эти шестеро под действием адреналина потеряли управляемость и перестреляли друг друга...» — пишет региональный командир ОМСН, подполковник МВД РФ.

А вот мнение директора Международной Конфедерации практической стрельбы (МКПС) по России Виталия Крючина: «Я с большим интересом отношусь к пейнтболу и высоко ценю его прикладные качества, столь важные для сотрудников государственных военизированных организаций (ГВО). Я совершенно с Вами согласен, что пейнтбол это лучший тренинг для имитации огневых контактов на короткой и средней дистанциях и, особенно, вариантов встречного боя.

Готов сотрудничать и обдумать совместный проект по созданию комплексной программы огневой подготовки сотрудников ГВО на основе пейнтбола и ПС.

Мне думается, что у пейнтбола большое будущее в связи с тем, что это относительно не дорогой вид стрелкового спорта, максимально экстремальный и увлекательный. Большая польза для стрелков-сотрудников ГВО, которые хотят научиться побеждать в скоротечных огневых контактах и контролировать себя в стрессовой ситуации реальной перестрелки.

Добавить к этому доступность и отсутствие ограничений со стороны МВД».

Жаль, что все эти мнения — капля в море, т.к. в масштабах страны у нас, как и встарь, «три пробных, три зачетных»...

Журнал «Калашников» (2008, №6)