Простые ответы на сложные вопросы про пейнтбол

Официальная спортивная статистика еще в 2002 году признала пейнтбол самым безопасным экстремальным видом спорта (американская исследовательская организация «American Sports Data, Inc» зафиксировала 0,2 повреждения на 1000 игроков по сравнению с 2,4 в футболе и 3,8 в регби). Несмотря на все это существует огромное количество людей, которые мало информированы об игре в пейнтбол. И когда мы спрашиваем у них — почему они не хотят играть в пейнтбол, мы, как правило слышим две версии: а) пейнтбол — это больно, б) пейнтбол поощряет насилие.

Что можно сказать им в ответ? Может стоит сначала попробовать? Так что же вы чувствуете, играя в пейнтбол, когда в вас попал пейнтбольный шар? Это зависит от скорости полета шара и от того, во что вы одеты. Как правило, находясь под действием выброшенного адреналина, человек вообще не обращает внимания, что об него «что-то» ударилось. Некоторые сравнивают «это» со щелчком резинки о запястье. Если на вас плотная или просторная одежда, вы можете просто не почувствовать шара. Когда шарик попадет в открытое место — вы ощутите боль. Если эта мысль заставляет вас нервничать — защитите все открытые места — оденьте плотные перчатки, закройте щиколотки и шею. Если шар попадет в маску — вы услышите забавное «твак» и мир станет гораздо более красочным.

Когда шарик может ударить действительно больно? При выстреле с близкого расстояния в открытый участок тела. Как этого избежать? Не оставляйте открытых участков тела, не одевайте обтягивающую, плотно прилегающую одежду. Избегайте близких выстрелов, помните, что вы можете быть удалены из игры в любой момент. В выходящего игрока стрелять нельзя.

Поскольку скорость полета шара тоже влияет на его ударную силу, здесь есть свои стандарты — максимальная скорость, признанная безопасной — 300 fps (feet per sec.) — около 90 метров в секунду. Многие клубы играют на более низкой скорости — хрупкость оболочки шара позволяет ему взрываться даже при скорости 100 fps.

Никогда не забывайте про маску — эта деталь защиты обязательна в любом клубе мира. Пейнтбольная маска специально создана для пейнтбола — никакое другое приспособление (горнолыжная маска, солнечные очки и т.д.) не защитит вас с той же эффективностью.

А что можно сказать про второй пункт — поощрение насилия?

Сегодня под разрушительную критику попали компьютерные игры, телевидение, как средства, провоцирующие агрессивное поведение среди детей и подростков, а также все виды игровой и досуговой деятельности, связанные с оружием и его имитацией. И пейнтбол тоже — это же игра, в которой «убивают». Но если мы имеем огромное количество примеров асоциального поведения вследствие искажения личности под воздействием компьютерных игр или просмотра боевиков и фильмов ужасов — то мы не можем сказать ничего такого о пейнтболе, который помимо его безопасности обладает еще и подтвержденным сплочающим эффектом. Нет ни одного примера того, чтобы тяжкое преступление было связано с пейнтболом. Просто здесь нет никакой связи.

Все виды спорта подразумевают боль в той или иной степени: ушибы, растяжения, синяки, ссадины — иногда что-то более серьезное, это часть спорта. Несчастный случай в регби может повлечь за собой паралич или даже смерть, в хоккее это может быть черепно-мозговая травма. А что касается пейнтбола — здесь нет прямого физического контакта. Только шарик может дотронуться до другого игрока. Физический контакт грозит игроку исключением, а команде штрафными санкциями.

Кроме того, существует множество подтверждений, что пейнтбол способствует безвредному выбросу отрицательной энергии и агрессии. Если обращаться к психологии, пейнтбол содержит в себе два типа управления стрессом: во-первых, он представляет в распоряжение арену, где игроки свободно реализуют накопившуюся в них агрессию, получая физическое и ментальное освобождение, во-вторых, он дает вам возможность оценивать реакции, сопутствующие высоко-стрессовым ситуациям.

В доказательство приведем цитату из другого источника: «Пейнтбол имеет прекрасную репутацию безопасного вида спорта. Конечно, он не безопасен, когда отдельные индивиды начинают вести себя неприемлемо. Насилие, угрозы и прочее — это должно быть запрещено в нашем спорте, а те, кто действует подобным образом, должны изгоняться из него. Уголовное наказание также хорошая альтернатива» ( Professor Paintball, Action Pursuit Game Magazine).

Материал подготовлен сотрудниками Спортивного клуба Пейнтленд.

При использовании данного материала ссылка на сайт www.paintland.ru обязательна.