Основные команды, которые используются в пейнтболе

Пейнтбол считается одним из самых увлекательных видов отдыха для нынешней молодежи. Как и в любом виде спорта или игре, здесь также присутствуют судьи.

    Работа судьи на площадке заключается в следующем:
  • информирование игроков о существующих правилах и запретах;
  • наблюдение за игрой для контролирования соблюдения правил игроками;
  • отслеживание игроков, которые поражены, но не выходят из игры.

Судья решает, выходить или играть

Основные команды, которые используются в пейнтболе

По правилам любого пейнтбольного клуба, если шар попал в игрока, то он должен выбыть из игры. Суть любой миссии – выбить всех противников из поля. Для того чтобы все на поле знали, что игрок выбывает, рефери сам указывает на того, кого поразил вражеский шар с краской. Если в игрока попали и попросили судью проверить это, то рефери должен встать над этим игроком, дотронуться до его шлема (маски), а вторую руку выбросить вверх. В таком положении он осматривает одежду и снаряжение игрока.

    Исхода может быть всего 2:
  • рефери разрешает продолжать игру;
  • рефери удаляет игрока с поля.

Также игрок должен покинуть поле, если он выйдет за границу площадки. Если он сам заметил, что в него попали, то должен крикнуть фразу, которая означает, что он выбывает, и поднять руки вверх.

После того как он признал свое поражение или судья направил его к выходу с площадки, игроки с другой команды не могут продолжать по нему стрельбу.

»Нейтральный игрок»

Основные команды, которые используются в пейнтболе

Еще одна команда, которую часто используют во время игры – «нейтральный игрок». Зачастую игрок даже не понимает, что в него попали – в игровом азарте он не почувствовал удара или ему угодили в спину, но он не видит, разбился шарик или нет. Если попали, но нет пятен от краски, то согласно правилам игрок можете продолжать игру. Поэтому, если есть затруднение в решении, зовется рефери, который и выносит вердикт. Пока он исследуют игрока, тот считается нейтральным и находится вне игры. Однако во время профессиональных турниров нейтральность не используется, так как многие пользуются ею, чтобы устранить неполадку оружия или спрятаться.