Могут ли дети играть в пейнтбол?

Пейнтбол - актуальная, увлекательная командная игра, ставшая любимой среди представителей разных поколений. Вместе с ее популярностью у многих родителей возникают вполне резонные вопросы. Например, могут ли дети играть в пейнтбол? В чем польза этой игры и с какого возраста можно приобщать к ней ребенка? Если найти ответы, понять будет проще, нужен ли подрастающему поколению этот активный вид отдыха.

Пейнтбол – полезная игра или нет?

Нет сомнений, что каждый родитель стремится воспитать своего ребенка разносторонней личностью. Пейнтбол – это спортивная игра, вырабатывающая у детей качества, которые определенно пригодятся в жизни, а именно:

  • умение ориентироваться на местности;
  • коммуникабельность, стремление к победе;
  • сгруппированность, общение со сверстниками, работа в команде;
  • смелость, решительность, ответственность за принятое решение.

Так же стоит отметить, что игра проводится на свежем воздухе, который очень полезен и необходим подрастающему организму. Учитывая небольшую нагрузку, пейнтбол развивает выносливость, заставляет работать мышцы, а значит, способствует активному физическому развитию юного воина. Определенно, это оптимальное времяпровождение для подвижных детей с повышенной активностью, проецирующее бурную энергию в занятие интересным видом спорта. Для многих родителей сдерживающим фактором является мнение, что пейнтбол – опасная игра, в ходе которой ребенок может получить травму. Если обратиться к статистическим данным, гольф и теннис по уровню опасности стоят на одной ступени с пейнтболом, а в футболе возможность травмироваться в 2 раза выше.

Могут ли дети играть в пейнтбол и с какого возраста

Желая приобщить детей к популярному увлечению, необходимо учитывать не только их возраст, но и физические данные. Каждый ребенок индивидуален. А потому, один может успешно освоить пейнтбол уже в семилетнем возрасте, а другой будет испытывать сложности даже в 12-13 лет. В большинстве случаев рекомендуется проводить игры с детьми от 8 лет в команде с родителями. Ощущая поддержку взрослых, малышу легче будет освоиться. Для возрастной категории младше 8 лет предусмотрен мини-пейнтбол. По мнению психологов, оптимальный детский возраст, в котором ребенок начинает осознавать суть спортивной игры, - 10 лет.

В любом случае, родители должны сами определить, насколько готово их чадо к новым эмоциям и открытиям. Естественно, учитывать необходимо физические данные и внутреннюю подготовленность будущего воина. Как правило, для подрастающего поколения предусмотрены пятиминутные раунды, которые чередуются небольшими перерывами. Так же ребенку должно быть не тяжело на протяжении отведенного времени справляться с пейнтбольным маркером, который весит около 2 кг.

Важный этап подготовки

Прежде, чем ребенок ступит на игровую площадку, его стоит подготовить. Необходимо объяснить, что попадание может быть в меру болезненным, но вполне терпимым. Некоторые родители, чтобы не отбить у начинающего малыша стремление играть, выбирают для первых знакомств с пейнтболомхолодное время года. Объемная форма отлично смягчает удары при попадании шариков.

Важным условием является соблюдение требований безопасности во время игры. Поэтому, знакомя ребенка с правилами пейнтбола, необходимо дать понять, что на поле ни в коем случае нельзя снимать маску. Если возникнут непредвиденные проблемы, нужно звать на помощь инструкторов, других игроков или родителей, которые должны присутствовать рядом первое время. Перед игрой ребенок должен внимательно выслушать инструктаж, относительно ТБ и правил игры. Взрослым стоит тщательно проверить экипировку, надежно зафиксировать маску, чтобы она хорошо держалась, но не сдавливала голову.

В период обучения пейнтболу родители должны оказывать поддержку юному игроку, подсказывать, помогать. Всегда быть с ним рядом, а в случае поражения, покидать площадку вместе. В юном возрасте дети очень быстро учатся, особенно тем играм, которые им интересны. Пейнтбол станет полезным, увлекательным досугом не только для детей, но и для всей семьи. Главное - к его организации подойти грамотно.